鶏の鞍馬煮・玄関の薔薇
今日のご飯。
今日は、いつも肉なし油っ気ナシのうちの夕飯にしては高カロリー。
野菜かき揚げ・ゴーヤ・舞茸の天ぷら、鶏手羽中の鞍馬煮(風?)、ちぎったレタス。
揚げ物は多分半年くらいぶり、夫は大喜びです。
鶏の鞍馬煮は、先日のmamachariさんの記事で見てからずっと食べてみたかったのです。
教えていただいた「鞍馬煮」とは、具材と一緒に山椒を煮込んだ煮物とのこと。
食したことがないので想像ですが、甘辛煮汁に粉山椒をたっぷり入れて作ってみました。
煮汁にうまくとろみが出ませんでしたが、ご飯もビールも進む!とっても美味しかったです。
やっぱり師匠の作品とはテリテリ感が全然違うっ、秘密兵器を私も買いに行こう(^^ゞ
続、玄関の薔薇
最初に咲いた数輪の花が終わりカットしたら、第二陣が一斉に咲き始めました!
キレイすぎてもう恐ろしいです(笑)
今朝の雨にもなんとか持ちこたえてくれました(これは今日の夕方の写真)
まだまだ蕾がいっぱいあります、ワクワクします。
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今日は、いつも肉なし油っ気ナシのうちの夕飯にしては高カロリー。
野菜かき揚げ・ゴーヤ・舞茸の天ぷら、鶏手羽中の鞍馬煮(風?)、ちぎったレタス。
揚げ物は多分半年くらいぶり、夫は大喜びです。
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食したことがないので想像ですが、甘辛煮汁に粉山椒をたっぷり入れて作ってみました。
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やっぱり師匠の作品とはテリテリ感が全然違うっ、秘密兵器を私も買いに行こう(^^ゞ
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最初に咲いた数輪の花が終わりカットしたら、第二陣が一斉に咲き始めました!
キレイすぎてもう恐ろしいです(笑)
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by msweb-food
| 2008-05-20 22:03
| 食