ねてもさめても

我が家のキムチ鍋(しっかりバージョン)

キムチ鍋(しっかりバージョン)
いつもは手軽にキムチの素を使うのですが、今回はしっかり美味しく作りました。
材料を炒めるので、鉄鍋がベスト(我が家の鉄鍋は小さいので土鍋で作りました)c0146637_2012650.jpg
材料(だし)
・ごま油
・ニンニク・生姜 みじん切り
・キムチ・豆鼓醤
・豚バラ
・水・味噌
・すりごま(練りごまでもOK)
材料(具)
・鶏団子
・豚バラ
・定番お野菜・キノコ類
・白滝・油揚げ・豆腐 など

c0146637_2094415.jpgc0146637_20103488.jpg
だし汁は、ごま油でニンニク生姜を炒め、材料を上から順に入れていきます。
豆鼓醤を入れすぎると甘くなるので、辛さはキムチと味噌で、甘みはすりゴマで調整☆
こくがあって美味しいダシが出来るはず(辛口がお好みでしたら豆板醤を)
鶏団子は鶏挽き・ネギ・生姜・ごま油・玉子・片栗粉を混ぜ混ぜし、大量のゴマがポイント☆
とにかく多すぎるくらいにザザザっと。
c0146637_20112193.jpgダシが出来ればあとはご自由に☆
我が家のキムチ鍋には、もやしと油揚げ(大きめに切る)とニラが必須、
もやしはぜひ「豆もやし」を。
シメにはご飯やうどんはもちろん、
お餅やすいとんも美味しいですね~(*^q^*)


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by msweb-food | 2008-01-22 20:43
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