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ねてもさめても

めかぶ

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生めかぶがが手に入ったら必ず作る三杯酢漬け。
真っ黒なめかぶを茹でると、写真のように(あまり色が良くありませんが)
鮮やかなグリーンになります。
キッチンいっぱいに磯の香りが広がって、新鮮な気分に。

好みの大きさに切り、三杯酢に漬け込みます。
歯ごたえを楽しみたい場合は大きめに切る(2~3日後が食べごろ)
細かく刻んで漬ければ一晩で食べられますが、切り口からネバネバネが出るので汁が濁ります。
ちなみに三杯酢は 酢・醤油・砂糖(みりん)を同量ずつ。
私は酸っぱめが好きなので、酢を多めにします☆

大きめのぶつ切り位の大きさにして漬け、二日目に食べました(刻んで)
太い茎の部分は硬いのですが、歯ごたえがあって美味しい!
茎の太い部分は縦に切ってから漬ければ、さらに味がしみて食べやすそうです。
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