白菜漬け
と-っても寒い日でしたが、白菜を漬けました。
小玉白菜2株、塩分は約3%にしています(白菜の重さが推定なので正確ではありません)
白菜は4分の1にして半日ほど干したあと、塩をしながら樽に入れます。
4つづつ、二段になりました。
天然塩3%、刻んだ昆布と鷹の爪、柚子。
今回柚子は、皮だけでなく身ごと入れています。
洗った外葉で蓋をして、中蓋と重石をします。
重石は白菜の2倍程度、水が上がったら軽いものに変えます。
美味しくできるかな~
小玉白菜2株、塩分は約3%にしています(白菜の重さが推定なので正確ではありません)
白菜は4分の1にして半日ほど干したあと、塩をしながら樽に入れます。
4つづつ、二段になりました。
天然塩3%、刻んだ昆布と鷹の爪、柚子。
今回柚子は、皮だけでなく身ごと入れています。
洗った外葉で蓋をして、中蓋と重石をします。
重石は白菜の2倍程度、水が上がったら軽いものに変えます。
美味しくできるかな~
by msweb-food
| 2017-01-14 20:57
| 漬けたり干したり