チーズフォンデュ
■友人とチーズフォンデュ
新年会という名目で、ワインやチーズフォンデュでお喋りしました。
この日作ったのは
・チーズフォンデュ(バケット・エビ・ウズラの玉子・ソーセージ・アスパラ・ブロッコリー
オクラ・カボチャ・ジャガイモ)
・ライ麦とゴマのクッキー(甘くないのでチーズやお酒にもあう)
・シーフードサラダ(先日作ったオリーブオイル漬けのオイル+ビネガーで
シーフードをマリネし、野菜とMIX)
・洋風茶碗蒸し(玉子2個・牛乳200cc・コンソメスープ200cc+具(ソーセージとジャガイモ)
わりと普通の茶碗蒸し味、次は液の量を増やし牛乳100%で試してみたい)
・タバスコチキン(自分のレシピなのに砂糖を入れすぎ微妙な味に(T_T))
・里芋と菜の花の辛子酢味噌
料理はちょっと微妙でもありましたが、まぁ楽しく美味しかったので良いかな。
チーズフォンデュにはカボチャが美味しい(#^.^#)
そして画像のようにゴムベラでチーズを混ぜているとヘラが溶けますので、
良い子は木ベラを使いましょう!
新年会という名目で、ワインやチーズフォンデュでお喋りしました。
この日作ったのは
・チーズフォンデュ(バケット・エビ・ウズラの玉子・ソーセージ・アスパラ・ブロッコリー
オクラ・カボチャ・ジャガイモ)
・ライ麦とゴマのクッキー(甘くないのでチーズやお酒にもあう)
・シーフードサラダ(先日作ったオリーブオイル漬けのオイル+ビネガーで
シーフードをマリネし、野菜とMIX)
・洋風茶碗蒸し(玉子2個・牛乳200cc・コンソメスープ200cc+具(ソーセージとジャガイモ)
わりと普通の茶碗蒸し味、次は液の量を増やし牛乳100%で試してみたい)
・タバスコチキン(自分のレシピなのに砂糖を入れすぎ微妙な味に(T_T))
・里芋と菜の花の辛子酢味噌
料理はちょっと微妙でもありましたが、まぁ楽しく美味しかったので良いかな。
チーズフォンデュにはカボチャが美味しい(#^.^#)
そして画像のようにゴムベラでチーズを混ぜているとヘラが溶けますので、
良い子は木ベラを使いましょう!
by msweb-food
| 2010-01-09 21:49
| おもてなし