人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ねてもさめても

チーズフォンデュ

■友人とチーズフォンデュ
チーズフォンデュ_c0146637_21503161.jpg

新年会という名目で、ワインやチーズフォンデュでお喋りしました。
この日作ったのは
・チーズフォンデュ(バケット・エビ・ウズラの玉子・ソーセージ・アスパラ・ブロッコリー
 オクラ・カボチャ・ジャガイモ)
・ライ麦とゴマのクッキー(甘くないのでチーズやお酒にもあう)
・シーフードサラダ(先日作ったオリーブオイル漬けのオイル+ビネガーで
 シーフードをマリネし、野菜とMIX)
・洋風茶碗蒸し(玉子2個・牛乳200cc・コンソメスープ200cc+具(ソーセージとジャガイモ)
 わりと普通の茶碗蒸し味、次は液の量を増やし牛乳100%で試してみたい)
タバスコチキン(自分のレシピなのに砂糖を入れすぎ微妙な味に(T_T))
・里芋と菜の花の辛子酢味噌

料理はちょっと微妙でもありましたが、まぁ楽しく美味しかったので良いかな。
チーズフォンデュにはカボチャが美味しい(#^.^#)
そして画像のようにゴムベラでチーズを混ぜているとヘラが溶けますので、
良い子は木ベラを使いましょう!
by msweb-food | 2010-01-09 21:49 | おもてなし
<< バレンタイン 2010 2010 お正月 >>