「ほっ」と。キャンペーン

ねてもさめても

<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

白菜漬け

と-っても寒い日でしたが、白菜を漬けました。
小玉白菜2株、塩分は約3%にしています(白菜の重さが推定なので正確ではありません)
c0146637_21132138.jpg

白菜は4分の1にして半日ほど干したあと、塩をしながら樽に入れます。
4つづつ、二段になりました。
c0146637_21132456.jpg

天然塩3%、刻んだ昆布と鷹の爪、柚子。
今回柚子は、皮だけでなく身ごと入れています。
c0146637_21132663.jpg

洗った外葉で蓋をして、中蓋と重石をします。
c0146637_21132872.jpg

重石は白菜の2倍程度、水が上がったら軽いものに変えます。
美味しくできるかな~
[PR]

2017 お正月

今年は黒や赤の器を使わず、春らしいテーブルにしてみました。
c0146637_20532978.jpg


c0146637_20533196.jpg


c0146637_20572756.jpg


[PR]