ねてもさめても

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2016 大晦日

今年は年末年始がお休みなので、お料理三昧しました。
と言っても、毎年食べ残してしまうものも多いので、作るものは最小限に。
昆布巻き、煮しめ、やつがしら、煮豚、たたきごぼう、松前漬。
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にしんは24時間かけて戻しました。
今年は昆布の幅に合わせて作ったので、見た目は綺麗なはず。
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パルシステムで頼んだ八頭が素晴らしくでかかった!
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2016 クリスマス

今年もチキンを焼きました。
材料はこちら↓
ベランダが荒れ果てていてフレッシュハーブが収穫できず、ドライハーブが多目です。
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過去の自分の記事を読みクレイジーペッパーを使用し、塩はミル挽き用の岩塩をポイントにしました。
250 ℃で焦げ目がついてからは、温度を220℃下げましたが、少し焼きが足りなかったかな~という感じ。
火は通りましたが、もう少し香ばしく仕上げたかった。
でも塩が利いたハーブチキン、とっても美味しかったです。
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メニューはチキンをメインに、おデブなサラダツリーと、バーニャカウダにしました。
いつもクリスマスは料理を作りすぎるので、これくらいがちょうど良かったです。


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あらためまして

2010年に更新終了したこちらのblogですが、料理やパン作りの参考に自分が利用することがよくあるため、復活させることにしました。
日々のご飯や季節のイベントなど、また細々と更新していこうと思います。

今日はこれからチキンを焼く予定です。

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