ねてもさめても

<   2009年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バレンタイン 2009

2/14はバレンタイン。
今年は土曜日でしたので、義理チョコを配らずに済み喜んでいる女子も多いとか?
うちでは毎年恒例、「チョコ作りを楽しむ日」です。
今年は会社に持っていかないし、いつもの手抜き具合がさらにアップしました。

以前のバレンタイン→200620072008

今年は、去年の成功をヒントに、洗い物ゼロ&扱いやすく食べやすいチョコ
ということで「小枝」のパクリにしました、パクリも恒例になっていくのかしら。

■チョコを湯煎して溶かす
割りチョコのビターとミルクを一袋ずつ&刻んだダイスカットアーモンド一袋
(良い子はきちんとボールに入れて湯煎しましょう)
c0146637_921496.jpgc0146637_922210.jpg
■ワックスペーパーの上に絞り出す
昨年の反省から、チョコが完全に溶けたあと少し水に浸けチョコを固めに調整。
ビニールの角を5mm強位カットし、ニュルニュル絞り出す!楽しいです。
厚みが出るように、ゆっくり往復させるとうまく出来るかな。
c0146637_9221910.jpgc0146637_9223328.jpg
■切り揃えて完成
c0146637_922498.jpg包丁で10センチくらいの長さに切りました。
砕けず、なかなか可愛くできました。
お味は・・・もちろん手を加えていないので、
まずくなる事はありえないかな。

あげたのは夫&義父(&義母)
家族のおやつみたいなもんなので
これで充分です☆
ちなみに
割りチョコ ¥258×2
ダイスアーモンド ¥198

経済的で洗い物が出ない、主婦的に満足です。
さくさくっとする「パフ」?あれが手に入りませんでしたが
入れたらさらに美味しかっただろうな~
[PR]

ひとり祝日

久々に撮ったテーブル写真
c0146637_23553547.jpg
今日は祝日、夫は仕事だし友人はつかまらないし天気悪くて着物着れないし
何より寒いしで、久々に1日1人で家に居ました。

祝日のゆっくり朝食は、たいていパンとコーヒー。
最近こればかりの、リスドォル+塩強め+ブラックパッパー入りのフランスパン。
油脂はバターかオリーブオイルを使用して作ります。
オリーブオイルの方が風味があって好きなのですが、固くなるのが早い気がする。

ちなみに写真のパンは私1人分です、食べすぎ?(笑)
このランチョンマット&コースターは、友人が作ってプレゼントしてくれたもの。
ラメ入りの生地で、すっごく可愛いのだ(*^_^*)


昨日おとといとカレーライスを食べ、今朝もパンとカレー、そして夜はカレー鍋。
残りカレー+水+めんつゆのカレー鍋は、手抜きだけど美味しい(^^)/
今日のいいともでタモリが「カレー鍋にはジャガイモと白子」と言っていたので
白子は無いけど、薄めに切ったジャガイモを入れました、うまかった。

最近の我が家はひたすら桃鉄(桃太郎電鉄)をやってます。
久々に新作(wii版)を入手し、100年バージョンで夫と勝負中。
は~~、キングボンビーって本当にヒドイよ(T_T)←分からない話でスミマセン。

毎日ギンギンに寒ければ、そのつもりで居るので良いのだけど
暖かい日と寒い日が繰り返されると、寒さが堪える(>_<)
なんか地味~に寒くて、すべてのやる気が失われる気がする~
暖冬は環境的に良くないけど、早く春よ来い~~
[PR]
by msweb-food | 2009-02-11 23:55 | 日記

着物blog

ちょっとご無沙汰しちゃいました。
c0146637_2332951.jpg
相変わらず着物熱は冷めません。
あまりこちらで着物の話ばかりするのもなぁ・・・と思い、
着物blogをはじめ、着物の話題のみを思う存分書き綴っています。
着物の話と着物を着た自分の写真ばかりのblogですので、興味無い方はスルーでm(__)m

今年に入り、週一回は着物で出かける!を実行中。
どこでもいいのです、近所のイオンでも着物で行くだけで楽しいのです。
土日両日雨が降ったらどうしよう、雨対策グッツが必要・・・とか、
そんな事ばかり心配しています(笑)

次の野望は夫にも着物を着せる事かな。
さすがに着物で頻繁に出かけると、義両親に「何して遊んでんだ?!」と思われそうなので。

写真は昨日行った実家近くの「サイボクハム」
[PR]
by msweb-food | 2009-02-02 23:46 | キモノ