ねてもさめても

<   2008年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

大晦日

c0146637_10573466.jpg今年も残すところあと1日。
今日は朝からお料理(*^_^*)
楽しい1日です。

@ccess hebelian 2から始まった2008年。
職場が変わったりカーブスを始めたり着付けを始めたり、自分らしい1年だったなぁ~と思います。
来年もこの調子で、でも少しペースを緩めつつ楽しもう☆

写真は義父からの指令により久々にいけたお花。
なんだかしっちゃかめっちゃかになっちゃったけど親世帯が気に入ってくれたようだし、いいか(^_^;)
横に飛び出てる稲穂は、我が家のベラン田作です。

鏡餅はホームベーカリーで作ってみました。
なかなか可愛くできて満足。
こういうお家遊びをもっと充実させたいな。

来年もよろしくおねがいいたします☆
[PR]
by msweb-food | 2008-12-31 11:08 | 日記

クリスマスパーティー 2008

元同僚とクリスマスパーティでした。
私にとっては恒例になりつつある、ローストチキンを作る日。c0146637_19345920.jpg
今回は各自お料理やケーキやドリンクを持ち寄ってのパーティ。
タイ料理を得意とする友人は、トムヤムクンとタイカレーを作ってきてくれました。
3回目となる丸鶏焼きは今回も大成功で、美味しく満腹(#^0^#)

c0146637_19283732.jpg
濃厚チョコレートケーキと、りんごのコンポート、そしてドーナツ。
さすがに食べ切れませんっ!
プレゼント交換をしたり、ベタベタの定番クリスマス会。
カロリーの事は来年考えるとし、楽しかった~~~

c0146637_19292357.jpgc0146637_19293715.jpg
昨年と全く同じ手順で作ったチキン。
今回は解体しやすいよう焼く前に、もものつけ根や手羽の元などに
切り込みを入れるように多めに穴をあけました。
解体がしやすくなって良かったです。
焦がさないようアルミホイルを被せながら、200℃でじっくり焼いたので
肉汁がジューシーで美味しかった~~

ローストチキンの詳しい手順は、昨年の記事をどうぞ。
[PR]