ねてもさめても

<   2007年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2007 お花見

c0146637_23575416.jpg

友人二人と一緒に持ち寄りお花見☆
友人はお赤飯とデザートを、我が家に集合でしたので私はおかずを担当☆
お重に入れて本格的なお弁当風にしてみました、メニューは簡単なものばかり。
c0146637_2358215.jpgc0146637_2358546.jpg

お重のおかず
・ピリ辛こんにゃく
・菜の花の胡麻和え
・ポテトといんげんのジェノベーゼサラダ

 ゆでたジャガイモといんげんに下味をつけマヨネーズであえる。
 そこにバジルソースをかけるだけ。
・鶏の唐揚げ2種
 黒酢醤油がらめ
  黒酢、醤油、みりんを小さなお鍋で煮立て、
  唐揚げと胡麻を入れさっと絡める。味付け(みりんや酢の量)はお好みで☆
 塩バジル
   鶏肉を塩、乾燥バジル、お酒でよくもみ、
   3時間ほど置いたあと、片栗粉をまぶして揚げる。
実家の母から教わったメニュー、あっさりしていて何個でも食べられるお味です♪
1時間ちょっとの置き時間で揚げましたが、やはり塩の効き具合がイマイチでした。 
[PR]