ねてもさめても

カテゴリ:季節のイベント( 24 )

2007お正月

今年は新居で迎える初めてのお正月。
ということでお出かけはせず、自宅でゆっくり過ごしました。
c0146637_23301943.jpg

簡単にできるものだけを作ってお重に詰めた、お節風料理。

作ったもの
・煮しめ
・黒豆
・紅白なます
・松前漬け
・きのこ漬け
・レンコン漬け
・鯛の尾頭付き(塩焼き)
・焼き海老・蟹
焼き豚は行きつけのお店の手作りのものを、1本いただきました♪

半日掛かりで作ったつもりが、こんなもんでした~しかも漬物ばっかり。
後は買ってきたものを合わせて、なんとかお節らしくなったかな?
c0146637_23304458.jpgc0146637_23321171.jpg

朝日とともに訪れた、私の実家の家族と朝から宴会。
夜は40センチもある尾頭付き鯛の塩焼き☆

うろこは魚屋さんで取ってもらいましょう(大変です)
内臓を取り、表面とお腹の中に塩をして1時間くらい置いてから焼きます。
尾とひれは焦げないよう塩をたっぷりかぶせましょう。
(本当は、跳ねてるような形に串を刺して焼くそうです)
今回は無理やり魚焼きグリルで、ホイルを乗せましたがひれは焦げ焦げ。
美味しく出来た秘訣は、お刺身でもいけるような新鮮なものを使い
「生焼けでもOK」な気持ちで、焼きすぎないこと ではないでしょうか(笑)
ほんのり塩味でとにかくジューシー♪あっという間の完食でした。

お酒にもご飯にも合うきのこ漬けは我が家の定番。
きのこ類(何でもOK)を適当な大きさに切り、1分ほど茹で水を切る。
醤油・みりん・酒を 3:2:1 の割合できのこが浸るくらいの量
↑とタカノツメを小鍋で一煮立ちさせ、熱いうちにきのこを混ぜる。
一晩くらい漬けると美味しくいただけます♪
[PR]

2006クリスマスディナー

親世帯と子世帯 4人でクリスマスディナー

チキン以外は普通のメニューなのでレシピは省略します。
初めて挑戦したチキン、大成功でしたので手順をご紹介。
c0146637_2248327.jpg

材料
・中抜き鶏(安いものだと¥1000くらいからあります、今回の地鶏は¥1780)
・セロリ (中に詰める分と、天板に敷く分 2本ほど)
・粗塩などの自然塩 カップ半分くらいあれば充分
・ハーブ・スパイス(ローズマリー・タイム・月桂樹・バジル・オレガノ(ドライ)
・黒胡椒(ミルで粗挽きに)
・クレイジーペッパー(クレイジーソルトの姉妹品でかなりおすすめ、これがあれば他のハーブがなくてもOKかも)

・一緒に焼くジャガイモ・にんじん
・オリーブオイル(サラダ油でも可)

準備
・オーブンを200℃に予熱
・ジャガイモなどの野菜を切る
・鶏の足を縛るタコ糸

c0146637_2249949.jpg1.鶏肉の中と外をよく洗い、
しっかり水気を拭き取る。
中はキレイに取ってあるので、
思っていたよりグロくありませんでした(笑)

c0146637_22493587.jpg2.塩、ハーブ、胡椒など、
すべてをあらかじめ混ぜておく。
これを鳥の中・外にくまなくすり込み、揉み込みます。
付けすぎ?というくらい付けてもOK

塩をして一晩くらい置いたほうがいいというレシピもありますが、
1時間くらいでもOK
時間をおく場合は塩をつけ過ぎないように。

c0146637_2249598.jpg3.セロリとフレッシュハーブ
これの2/3をお腹の中に詰め、口を竹串で閉じる。
形が整うよう、両足を揃えてタコ糸で縛る。
(私は竹串でやりました)

c0146637_22501784.jpg4.天板に、3.の残りのセロリとハーブを敷きその上に鶏をのせる。
焦げないよう表面にオイルを塗り、月桂樹やフレッシュハーブを散りばめる。
ジャガイモなども周りに並べます。

c0146637_22504072.jpg5.焼き方は、鶏の大きさやオーブンによりますが
180~200℃で60分くらいが目安。
鶏から出た油を表面に掛けながら(焦げそうな時はホイルを掛けて)
ももの部分に竹串を刺して赤い汁が出なければOK。
ホイルで包んで15分ほど休ませる。

鶏の解体は大変ですが、そのままでもレモンをかけても美味しいです☆
[PR]

バレンタインチョコ

c0146637_2327135.jpg

結婚してから毎年バレンタインチョコは手作り。
ですが、チョコレートは市販のものの方が絶対美味しいということは分かりきっているので、
味よりも見た目&アイディア勝負☆
今回は可愛いビジュアルにこだわり、ドライクランベリーとカラーペッパー、
カボチャの種などをトッピングしました。

ドライクランベリー&カボチャの種でお花と葉っぱ(のつもり)
グリーン&レッドペッパー(ピリッと大人の味)
作るのが楽しかったので成功~
[PR]

2006お正月

c0146637_22161170.jpg

左上から
・おろしいくら
・豚角煮
・味玉子
・カボチャサラダ
・すき昆布
・はさみかまぼこ
・きんぴら
・なます

元旦朝に作った2時間メニュー。
いつものおかずと残り物を、お正月風に飾りつけ。
外出予定のあるお正月のお料理は、これくらいで充分でした。
[PR]