ねてもさめても

ラッキョウとピクルスと大葉っ子

今日は夫はお仕事、義両親は週中から旅行中☆
邪魔者は・・・イヤイヤ他に誰も家にいない休日は珍しいので、
なんだかテンションが上がりました。
午前中からカーブスに行き、昼間のスーパーを物色。
色々な野菜などを衝動買いしつつ帰宅。
天気も良くないし掃除洗濯はまたにして(笑)好きなことをしよう。

音楽をかけながら、ラッキョウ洗い。
キレイに洗って、根を切り落とし、真っ白でピカピカになりました☆c0146637_2151062.jpgc0146637_2153457.jpg
c0146637_2155740.jpgラッキョウの「塩水漬け」と「味噌漬け」
塩水漬けはそのままでも美味しいし、
別の漬け方の下漬けにもなるそうです。
甘酢漬けや醤油漬けにするのもいいかな~

次は、ミニキュウリとミニアスパラのピクルス☆
ミニアスパラはすぐに漬かりそうかな?

c0146637_2162892.jpg一緒に撮ったのは私のバイブル「漬け物百貨」
私の料理に漬物(野菜やきのこや豆など何でも)が多いのは、この本のおかげなんです。
様々な漬物が載っていて、読んでるだけで楽しいのです。
今年こそは梅干しに挑戦したいです。
c0146637_217253.jpg今日の夕飯
肉じゃが、カツオのタタキ、
ほうれん草と車麩のお味噌汁。

←カツオタタキにのせた可愛い葉っぱ達は、
「大葉スプラウト」とでも言うのでしょうか?
c0146637_21224450.jpg←これです、昨年種を落とした大葉が絶賛発芽中で、間引きをした葉っぱ達です。
きれいに洗って、葉の部分だけにすると、小さいながらもしっかり大葉の味と香り。
大葉より口当たりが柔らかくて美味しいかも。
可愛いし切る手間もいらないし、これからも使い続けたいところですが、季節限定品です☆
おかげで手がカサカサですが、
時間を忘れて、キッチンでゴソゴソやるのはやはり楽しい~
これで美味しく出来てくれれば完璧なのですが、
作る作業が楽しいので、とりあえずもう満足です(笑)
ラッキョウ、こんなに食べられるかな・・・

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