ねてもさめても

簡単焼豚 oishii

昨日は19日、地元のニュークイックというお肉屋さんの「クイックの日」
お肉特売日でしたので、焼豚用もも肉をゲットしました☆
バラ肉の煮豚はよく作りますが、違いがよく分かりません。
最初に焼くのが焼豚??
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下茹でをしない&圧力鍋を使ったので短時間で出来て簡単☆
柔らかくてさっぱり、とても美味しくできました。
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クイックの日の
計り売りカウンターは戦争状態なので
私のような若輩者は列に入れません。
パック売り品をゲット、¥500なり。

c0146637_23135953.jpgお肉の表面をごま油でしっかり焼き付ける。
(サラダ油でもOK)
全面にしっかり焼き目を付けます。

肉を煮る間に煮玉子用のゆで卵を準備。
半熟が美味しいので、茹で過ぎないように。

c0146637_2250121.jpg圧力鍋に
水・醤油・酒・砂糖・はちみつを
肉が浸る位の量入れる。
私は醤油・さとう&はちみ(みりん)・酒を
3:2:1くらいの割合で。

長ネギの青い部分と
生姜の厚切りも一緒に入れる。

c0146637_22505473.jpg圧力鍋に蓋をし、
強火で蒸気が出るまで加熱。
弱火で20分圧力をかけ、
火を消しピンが落ちるまで放置。
圧力鍋の蓋を開け玉子を入れ
荒熱が取れるまでさらに放置します。
冷めた肉と玉子を
煮汁とともに保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
今回は一晩煮汁に浸しました。
白く固まった油は除きます。

煮汁を煮詰めてお肉に絡めても良いですし
そのままでも、しっかり味が染みてるので美味しいです(#^.^#)
今回モモ肉で作りましたが、バラよりさっぱりしててヘルシーです。

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by msweb-food | 2008-02-20 23:34 |
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