ねてもさめても

イカメシ(失敗)

初めてイカメシを作りました。
結果は60点・・・(ーー;)
失敗の原因は、イカの中にもち米を詰めすぎた事。
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ストーブの上でゆっくり煮込んでいたら、イカがバンバン膨れ最終的には断裂!
今回、スルメイカ大1ハイに、1カップのもち米とイカの足を入れましたが
通常、普通の大きさのイカ3~4ハイに、もち米1カップが適量のようです。
イカに詰めるもち米の量は6~7分くらい、それより多いとうまく火が通らないしイカも裂けます。
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もち米に火が通ったところで、
冷まして切り分けました。
味のしみ方がいまひとつで、
時間が掛かった分
イカが固い(ーー;)
味はとても美味しかったので残念!

近々リベンジします。
残った煮汁で何を煮ようかな~☆ミ
ちなみにこの特大イカ、目玉が3つあり恐怖でした。
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by msweb-food | 2008-01-18 01:04
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