ねてもさめても

生めかぶ 三杯酢漬け

めかぶ三杯酢漬けc0146637_23313780.jpg
本日久々にスーパーで発見した「生めかぶ」
毎年、今くらいから春先までお店で見かけるのですが、いつも売れ残って値引きされています。
日持ちがしないからなのか売れていないのか・・・
一度食べると手軽さと美味しさに、やみつきになります☆
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茹でる前の状態
(今回は写真を撮る前に切ってしまったので、以前の写真です)
今回は茹でる前に3等分、茎の太い部分を縦に切りました。
c0146637_23312467.jpg刻むと切り口からネバネバが出て付け汁が濁るので、小さくしすぎないように。
茎の部分の歯ごたえが美味しいのです☆
切っためかぶを熱湯で茹でます。
黒い色がさっとグリーンになり、磯の良い香りが漂います。
茹で時間はお好みですが、2~3分でOK。

容器に三杯酢(酢・砂糖(みりん)・醤油)を作り、茹でためかぶを入れ漬込みます。
めかぶの大きさにもよりますが、かき混ぜながら1~2日で食べ頃に。
ぶつ切りをコリコリ頂いても良いし、刻んで納豆と混ぜても美味。
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by msweb-food | 2008-01-15 00:04 | 漬けたり干したり | Comments(2)
Commented by mamachari at 2008-01-17 01:29 x
うわぁ~ィ!^▽^)ノ 「めかぶ三杯酢漬け」だぁ! イヤッホーィ!!
ああん.. おいしそ~。。  (*´¬ `*人)
ね、ね、もう食べちゃった?どうだった??美味しかった???

今年は ウチ まだ作ってないの..
なぜか 売ってるのを まだ 見かけないのよね..(なんでやろ?)

おーい! 生めかぶ やーい!! どこに隠れてんだぁー?!
(悪いようにはしないから 無駄な抵抗は止めてオトナシク出てきなさい!!)

ちくしょー!    いいなぁ~ ウチも早くたべたいなぁ.. 「めかぶ三杯酢漬け」
生めかぶ見つけるまで 「キノコ漬け」食べて 我慢しとこ.. ==;)
(↑masamiんキッチンレシピ↑の パクりもの。 ‥今ぢゃウチの定番ッス^^)v
Commented by masami at 2008-01-17 21:11 x
☆mamachariさん
パクリもののめかぶ、我が家でもすっかり定番です~~
2日ものの今日が一番美味しく、漬けた容器を抱えて完食しちゃいました~(夫はあんまり食べないんですよ)
ぶつ切りのままコリコリ食べてるとあっという間です。

生めかぶ、本来のシーズンはいつなんでしょうね?
分からないまま、見付けると「お~~っ!」と必ず買ってます。
海に潜って採れるようなものではないのかなぁ・・・河童さんなら・・・(^^;)
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