ねてもさめても

生めかぶ 三杯酢漬け

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本日久々にスーパーで発見した「生めかぶ」
毎年、今くらいから春先までお店で見かけるのですが、いつも売れ残って値引きされています。
日持ちがしないからなのか売れていないのか・・・
一度食べると手軽さと美味しさに、やみつきになります☆
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茹でる前の状態
(今回は写真を撮る前に切ってしまったので、以前の写真です)
今回は茹でる前に3等分、茎の太い部分を縦に切りました。
c0146637_23312467.jpg刻むと切り口からネバネバが出て付け汁が濁るので、小さくしすぎないように。
茎の部分の歯ごたえが美味しいのです☆
切っためかぶを熱湯で茹でます。
黒い色がさっとグリーンになり、磯の良い香りが漂います。
茹で時間はお好みですが、2~3分でOK。

容器に三杯酢(酢・砂糖(みりん)・醤油)を作り、茹でためかぶを入れ漬込みます。
めかぶの大きさにもよりますが、かき混ぜながら1~2日で食べ頃に。
ぶつ切りをコリコリ頂いても良いし、刻んで納豆と混ぜても美味。
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