ねてもさめても

2007お正月

今年は新居で迎える初めてのお正月。
ということでお出かけはせず、自宅でゆっくり過ごしました。
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簡単にできるものだけを作ってお重に詰めた、お節風料理。

作ったもの
・煮しめ
・黒豆
・紅白なます
・松前漬け
・きのこ漬け
・レンコン漬け
・鯛の尾頭付き(塩焼き)
・焼き海老・蟹
焼き豚は行きつけのお店の手作りのものを、1本いただきました♪

半日掛かりで作ったつもりが、こんなもんでした~しかも漬物ばっかり。
後は買ってきたものを合わせて、なんとかお節らしくなったかな?
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朝日とともに訪れた、私の実家の家族と朝から宴会。
夜は40センチもある尾頭付き鯛の塩焼き☆

うろこは魚屋さんで取ってもらいましょう(大変です)
内臓を取り、表面とお腹の中に塩をして1時間くらい置いてから焼きます。
尾とひれは焦げないよう塩をたっぷりかぶせましょう。
(本当は、跳ねてるような形に串を刺して焼くそうです)
今回は無理やり魚焼きグリルで、ホイルを乗せましたがひれは焦げ焦げ。
美味しく出来た秘訣は、お刺身でもいけるような新鮮なものを使い
「生焼けでもOK」な気持ちで、焼きすぎないこと ではないでしょうか(笑)
ほんのり塩味でとにかくジューシー♪あっという間の完食でした。

お酒にもご飯にも合うきのこ漬けは我が家の定番。
きのこ類(何でもOK)を適当な大きさに切り、1分ほど茹で水を切る。
醤油・みりん・酒を 3:2:1 の割合できのこが浸るくらいの量
↑とタカノツメを小鍋で一煮立ちさせ、熱いうちにきのこを混ぜる。
一晩くらい漬けると美味しくいただけます♪
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by msweb-food | 2007-01-01 23:25 | 季節のイベント | Comments(0)
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