ねてもさめても

軽い食事&おつまみのおもてなし

c0146637_1831152.jpg
妊娠中の妹一家が新築祝いに来てくれました。
妊婦&3歳児+旦那様(お酒好き)という難しいメンバーのおもてなしでした。
16:00時過ぎからの軽い食事&おつまみ
30代男性(酒好き)
30代女性(妊娠中)
3歳女児(慣れてくると騒ぎ出す・・・との事)
&私たち夫婦 計4.5人

鮭ご飯
ポテトオードブル
グレープフルーツとアーモンドのサラダ
かぼちゃサラダ
ひたし豆
きのこ漬け
お子様プレート


c0146637_18315285.jpgc0146637_18331878.jpg
c0146637_18334474.jpgc0146637_18361531.jpg
簡単な手順
ポテトオードブル ゆで卵を刻み細かく刻んだアンチョビ、マヨネーズを加え混ぜタルタルを作る。
ジャガイモをレンジで柔らかくし、半分に切り、オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを熱し、ジャガイモの切り口に焼き目をつける。
タルタルをのせて出来上がり~ ガーリックチップものせてみました。
鮭ご飯鮭を酒煎りして冷ましておき、酢飯に鮭・大葉・ゴマを加え混ぜる。
パウンド型に入れて形を整える。
(しば漬けなどのおしんこ系のみじん切りを混ぜたらもっと美味しくなりそう)
グレープフルーツとアーモンドのサラダ今回はレタス、水菜、グレープフルーツ、アーモンドのみ。
シンプルで一番美味しいかも。
きのこ漬けお好みのきのこを食べやすく切り(大き目)さっと茹で、水を切る。
小鍋に、醤油・みりん・酒を4:2:1の割合で入れ、タカノツメを加え一煮立ちさせる。
蓋付きの容器に漬け汁・きのこを入れ、冷めたら一晩冷蔵庫に入れておく。
おつまみにもご飯のお供にもGoodです。
お子様プレート塩気や辛味の強いものを省き並べてみました。
注:子供やお年寄りにプチトマトを出す場合、喉に詰まらせる危険があるため
必ず切って盛り付けましょう。
[PR]
by msweb-food | 2006-09-03 18:24 | おもてなし
<< あんこクッキー 鶏つくね3種 >>