「ほっ」と。キャンペーン

ねてもさめても

仕込み味噌 天地返し 2回目

仕込み味噌、2回目の天地返し。
c0146637_1845152.jpg
前回は固形化した黒カビくんに遭遇したため、ドキドキしながら蓋を開けました。
今回はキレイ!器の部分に少し黒カビが発生しそうな状態でしたが、その他は大丈夫。
しっかりお味噌の香りが漂い、ふちの部分には液体状のものが。
これがたまり醤油というものなのかしら・・・
良い香りに、味見したい衝動に駆られましたが勇気が出ませんでした。
c0146637_18451947.jpg
今回は夫に、下からよくよくかき混ぜてもらいました。
かき回すとやはり色も香りも薄まり、まだ若い感じ。
香りが変わり、俄然期待度が高まってきました。
あと3ヶ月くらいかな~楽しみです。
[PR]
by msweb-food | 2010-08-08 19:39 | 漬けたり干したり | Comments(0)
<< 葉唐辛子佃煮 梅干完成 >>