ねてもさめても

梅干完成

少し遡っての記事になりますが、前記事でピチピチだった梅ちゃんたち
翌日の姿・・・見事にシワシワ
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計4日間干しましたが、今年は粒が大きかったこともあり
とってもジューシーな仕上がり。
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お粥や焼酎に入れるにはジューシー梅干が美味しいのですが
おにぎりやタタキにはちょっとジューシー過ぎたかも。
梅汁が滴るほどではありませんが、もう少し飛ばした方が良かったかな。
これはこれで美味なのですが・・・来年への課題がまた一つ。

梅自体の状態はもちろん、気温や天気にも左右されそうな梅仕事。
回数こなしてナンボだと思いますが、年1回のチャンスは少ないなぁ

ちなみに我が家は、昨年漬けた梅干をこれから食べ始めます。
漬けた初年度は食べずに我慢したおかげです。
1年前、2年前と熟成されるほど味が丸くなっていくようで美味しいです。
初年度のものももちろん保存してありますので、先が楽しみです。
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by msweb-food | 2010-07-25 18:33 | 漬けたり干したり | Comments(0)
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