ねてもさめても

バレンタイン 2010

バレンタインがやってきました。
夫と義父(義母)にあげるだけなので、ここ数年はチープかつ簡単で、
自分が楽しいチョコ作りをする日になっています。
バレンタインの為に特別何も買わない、けどそれらしくする がテーマ。
以前のバレンタイン→2006200720082009

今年もいくつかのパクリ案があり、材料(割りチョコのみ)を買いに行ったのですが、
売り場で夫が「今年はピンクのチョコにしてくれ!」と、いつになく強い要望を(ーー;)
色々な計画が台無しになり、なんだか小学生の手作りチョコみたいになってしまいましたが
たまにはラブっぽいのも良いかしら、でもパクリ精神は不滅です。

■ハートクッキーチョコ ラッピングはジップロックです(笑)
c0146637_18445429.jpg
まずはオープンハートのクッキーを焼きます、プレーン生地とココア生地。
生地をネジネジして作ったハートが可愛くて気に入ってます。
生地レシピは製菓本を見て適当ですが、冷蔵庫で寝かせる
アイスボックスクッキーの生地は、べとつかず扱いやすいと思います。
c0146637_18451523.jpgc0146637_18453531.jpg
クッキーが焼けたら冷まして、オーブンシートを交換(今回はアルミホイルでやりました)
クッキーが重ならないよう、色別に隙間が無いようにキレイに並べ直します。
2色のチョコを横着湯せん(三角ビニール)で溶かし、オープンハートの中に流し込みます。
ビニールの先を切ってしまうと手を止められないので、準備万端に整えてからスタートしよう。
c0146637_18454697.jpg
クッキーの下から漏れるのが怖くてピンクチョコは固めにしてみましたが
ゆるめでやっても大丈夫なようです、最後には固まってしまい上手くできませんでした。
左奥にあるのは、チョコの残りを使うために作った装置・・・
c0146637_184629.jpg
c0146637_1846191.jpg
アルミ容器の底が尖るよう
脇を折り込んで三角にし、
玉子パックにセットしました。
この2色で三角といったら
もうお分かりですね。

形がどうであろうと
あのチョコ以外の
何物でもありません。

残り少ないピンクのチョコが固まり、ボコボコ状態なのでこの有様。
ブラックチョコが流し込めたのでなんとかなりましたが・・・なってませんね。
ピンクチョコがきちんと流し込め、境目が平らになればもう少しキレイにできたと思います。

マシなのを手前に置きましたが、奥の物はひど過ぎて笑えます。
こげ茶とピンクの配色は可愛くて、見飽きない可愛さです。
アポロはリベンジしたいです、色んな配色で。
c0146637_19322113.jpg
[PR]
by msweb-food | 2010-02-14 19:38 | 季節のイベント | Comments(4)
Commented by アユミ・ズム at 2010-02-15 18:13 x
masamiちゃんのクッキング情報はいつも非常に参考になるけれど、個人的にはバレンタインクッキングシリーズが一番好きです。
自由すぎる!!来年はなんだろうー。
なるほどアポロねー!
Commented by msweb-food at 2010-02-17 21:09
☆アユミ・ズム
ありがとう、私もこのシリーズには自信あり(笑)
自分でイチゴチョコを要求したにもかかわらず、甘すぎてヤダと文句を言ってる旦那・・・ムカツク
いつかエアインチョコを自作してみたい。
Commented by ぁずき☆ at 2010-02-26 20:27 x
フランスパン検索でココにたどりつきバレンタインのチョコの面白さにというかアイディアに感動(笑)以前のバレンタイン特集もすごいですね~うちなんかワンパターンなので来年参考にしたいなぁと思いました…思わずコメント書いちゃいました(^_^;)
アポロめちゃ感動したよ(。・・。)ポッ
Commented by msweb-food at 2010-03-04 21:59
☆ぁずき☆さん
はじめまして、記事見てくださってありがとうございます。
バレンタインは本来の目的はどこかへ消え、単なる企画になってます。
来年に向け、また色々構想を練ろうと思ってます(#^.^#)
<< リスドォルでアンパン チーズフォンデュ >>