ねてもさめても

梅仕事2009 漬け込み~紫蘇投入

ご無沙汰してしまいました。
この時期はライブとかライブとかが目白押しで・・・(^_^;)

遡り日記になりますが、今年の梅仕事の記録を。
今年はタイミングが悪く、仕込むのが少し遅くなってしまいました。
蒸し暑い気候のせいか梅の傷みが早く、週末を待てず平日の夜に室内で行ないました。

6/18 漬け込み
梅5キロ
自然塩 20%弱
状態ごとに分けながらヘタ取り
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洗って水気を切った梅に、ホワイトリカーと塩をまぶし樽に並べる。
今年は夫も梅仕事に参加。
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はじいた梅も多かったので
用意した1キロの梅をかなり余らせました(アバウト・・・)
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重石は梅の倍量が基本、9キロ。
白梅酢が上がったら半量に。
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6/22 赤紫蘇投入
育てた赤紫蘇を入れたい!と思っていましたが、彼らの全長はまだ5センチ(笑)
諦めて、市販の赤紫蘇を4袋。
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葉だけをちぎった紫蘇を水洗いし、塩もみしてアクを出し、
白梅酢と混ぜ色出しをしてから樽に投入、翌日に重石をはずしました。
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今年は少し黒いところのある梅を入れたことと、
塩の量や、重石を減らすタイミングなど 手順の数々がアバウトだったため
仕上がりがとてもとても不安です!
今のところカビなどは出ていませんが、昨年美味しく出来すぎたため
あれを超えられないまでも、失敗したくない~~(T_T)
早く干したいです。

梅雨明けにつづく
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by msweb-food | 2009-07-08 19:39 | 漬けたり干したり | Comments(1)
Commented by アユミズム at 2009-07-09 18:25 x
うちの梅と状態が同じ!!安心しました。

私もうっかりmasamiちゃんの美味しすぎる梅をいっぱい食べてしまい、しっかりとハードルを上げてしまいました…。
超えることはないと思っているけど、やっぱり少しでも劣ったらがっかりしてしまう自分がいるような気がしない?
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