ねてもさめても

バレンタイン 2009

2/14はバレンタイン。
今年は土曜日でしたので、義理チョコを配らずに済み喜んでいる女子も多いとか?
うちでは毎年恒例、「チョコ作りを楽しむ日」です。
今年は会社に持っていかないし、いつもの手抜き具合がさらにアップしました。

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今年は、去年の成功をヒントに、洗い物ゼロ&扱いやすく食べやすいチョコ
ということで「小枝」のパクリにしました、パクリも恒例になっていくのかしら。

■チョコを湯煎して溶かす
割りチョコのビターとミルクを一袋ずつ&刻んだダイスカットアーモンド一袋
(良い子はきちんとボールに入れて湯煎しましょう)
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■ワックスペーパーの上に絞り出す
昨年の反省から、チョコが完全に溶けたあと少し水に浸けチョコを固めに調整。
ビニールの角を5mm強位カットし、ニュルニュル絞り出す!楽しいです。
厚みが出るように、ゆっくり往復させるとうまく出来るかな。
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■切り揃えて完成
c0146637_922498.jpg包丁で10センチくらいの長さに切りました。
砕けず、なかなか可愛くできました。
お味は・・・もちろん手を加えていないので、
まずくなる事はありえないかな。

あげたのは夫&義父(&義母)
家族のおやつみたいなもんなので
これで充分です☆
ちなみに
割りチョコ ¥258×2
ダイスアーモンド ¥198

経済的で洗い物が出ない、主婦的に満足です。
さくさくっとする「パフ」?あれが手に入りませんでしたが
入れたらさらに美味しかっただろうな~
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by msweb-food | 2009-02-14 09:14 | 季節のイベント | Comments(4)
Commented by アユ・ミズム at 2009-02-15 10:11 x
え!これすごくおもしろ可愛い!!
写メのアレがこんなに小粋になるだなんて!しかも美味しそう。
覚えておいて来年は真似っこしたいです。
小枝というよりは薪っぽいね。

今年は私はチョコをたくさんもらってしまったよ。私は作らなかったのに。…もうほんと、それどこじゃなくて…。
Commented by masami at 2009-02-18 19:20 x
☆アユ・ミズム
そうなの、笑いをとろうと思ったのに
意図せず小粋になってしまい、ちょっと照れた。
しっかりパキッとしてて、ほろ苦くてウマイのよ。
来年と言わず、ぜひやってみて~
Commented by kie at 2009-02-26 20:49 x
小枝みたいなチョコレートも作れちゃうんですね!
私なんて毎年買ったもので済ませちゃうので、手をかけて手作りするのはすばらしいです☆
着物ブログ拝見しました。夢中になれるものがあるって
すごくいいなぁ~って楽しく読ませてもらいましたよ。
私も興味はあるので、ちょくちょく覗かせてもらいますね。
Commented by masami at 2009-03-02 23:17 x
☆kieさん
小枝・・・と言いつつ、幅が1センチ近くあるので食べ応えはありますよ。
うちの夫は質より量なタイプなので、愛情手作りというよりは節約です(笑)
着物・・・まわりの親世代には呆れられてます(^_^;)
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