ねてもさめても

クリスマスパーティー 2008

元同僚とクリスマスパーティでした。
私にとっては恒例になりつつある、ローストチキンを作る日。c0146637_19345920.jpg
今回は各自お料理やケーキやドリンクを持ち寄ってのパーティ。
タイ料理を得意とする友人は、トムヤムクンとタイカレーを作ってきてくれました。
3回目となる丸鶏焼きは今回も大成功で、美味しく満腹(#^0^#)

c0146637_19283732.jpg
濃厚チョコレートケーキと、りんごのコンポート、そしてドーナツ。
さすがに食べ切れませんっ!
プレゼント交換をしたり、ベタベタの定番クリスマス会。
カロリーの事は来年考えるとし、楽しかった~~~

c0146637_19292357.jpgc0146637_19293715.jpg
昨年と全く同じ手順で作ったチキン。
今回は解体しやすいよう焼く前に、もものつけ根や手羽の元などに
切り込みを入れるように多めに穴をあけました。
解体がしやすくなって良かったです。
焦がさないようアルミホイルを被せながら、200℃でじっくり焼いたので
肉汁がジューシーで美味しかった~~

ローストチキンの詳しい手順は、昨年の記事をどうぞ。
[PR]
by msweb-food | 2008-12-23 19:54 | 季節のイベント | Comments(0)
<< 大晦日 着付け教室 4回目 >>